Lors de notre dernier message, il y a + d'un mois, nous étions au Laos (à Luang Prabang). Bien de l'eau a coulé sous les ponts depuis... nous avons pris un bateau pendant 2 jours pour remonter le Mekong en direction de la Thailande. C'était une excursion bien agréable. Nous y avons fait nos adieux à ce fleuve mythique et imprévisible, il faut dire qu'il nous a accompagné une bonne partie de notre périple (depuis le 24 décembre au Vietnam!).
Après avoir passé la frontière thailandaise, c'est le choc ! Rien à voir avec nos précédents pays... adieux les pistes, bonjour les routes bien goudronnées, les supermarchés, les Mac Do et les hordes de touristes !!! Nous faisons étape à Chiang Rai à l'extreme nord du pays histoire de louer une motobylette pour visiter le Triangle d'or. Cette région se répartie entre la Thailande, le Laos et la Birmanie et fut a une époque le grenier à opium et autres dérivés. A l'heure actuelle, c'est surtout une attraction à touristes qui arrivent par bus entiers ! Rien de bien excitant donc !!!! Nous avons égallement couru dans tout Chiang Rai pour acheter tous les dollars dispo dans les banques. Une belle galère mais nous n'avions pas le choix car dans notre prochaine destination, le Myanmar, pas de distributeurs de billets et les travellers chèques sont inutilisables !
Le lendemain, nous partons pour le poste frontiere de Mae Sai / Tachilek. Nous voila au Myanmar ou Birmanie ! Les choses ici sont un peu plus compliquées car nous sommes dans une région très controlée par l'armée : l'état Shan, théatre de nombreuses révoltes contre la junte. Il nous faut donc une autorisation de circulation délivrée par l'office de tourisme et de l'immigration birman. Ce document sera vérifié 5 fois aux différents checkpoints rencontrés le long de notre trajet en bus entre Tachilek et Kengtung. Arrivés à Kengtung, il nous faudra remplir d'interminables questionnaires à la demande de l'hotel. Ca promet tout ca !!!
De plus il n'est pas possible de rejoindre l'ouest du pays par la route, nous prenons donc le lendemain un vol pour Heho à bord d'un coucou à hélices ! Le trajet ne dure que 50 minutes mais heureusement car nous arrivons bien secoués et à moitié sourds ! D'Heho, on se rend à Kalaw, petit village spécialisé dans les treks bon marché. C'est là ou nous faisons réellement connaissance avc le pays, nous croisons plus de chars à boeufs que de voitures. Les hommes portents tous des longyis (sorte de sarongs à la birmane) et les femmes se recouvrent le visages de thanakha (pate jaune obtenue a partir de la racine d'un arbre et qui fait office de maquillage et crème solaire). C'est le dépaysement complet !!! Tous les gens nous saluent avec le sourire, nous demandent d'ou nous venons et enchainent avec Zidane (si on habite à coté de chez lui etc !!!!...) Le renfermement de ce pays sur lui meme fait qu'il ne ressemble à aucuns de ces voisins. Malgrés les souffrance quotidiennes subies par la population, les gens sont ravis de pouvoir rencontrer des étrangers et nous avons bien souvent été invités à diner chez l'habitant !
Nous avons toujours essayé de "donner" le moins d'argent possible à la junte en évitant les moyens de transports et les hotels gouvernementaux. C'est pas toujours possible comme par exemple avec les droits d'entrée sur les sites touristiques (assez élevés d'ailleurs). D'une maniére générale, nous recommandons à tous la visite de ce pays, sur et accueillant, à condition de ne pas y aller en tour organisé (soit 85% des touristes) car l'argent tombe dans ce cas directement dans la poche de l'état et ne profite pas à la population locale!
Bref cela dit revenons en au pays ! De Kalaw, nous sommes partis pour 3 jours de rando en direction du lac Inlé, accompagnés d'un guide sikh formidable qui nous en a appris beaucoup sur le pays. Nous avons dormis 1 nuit dans une famille et une nuit dans un monastère (réveillés à 4h du matin par les prieres). Une expérience inoubliable!!! Rendus au bord du lac Inlé, nous avons fait une excursion en bateau avec une famille formidable. Un grand merci à Teddy, francais rencontré à Kalaw qui après 4 voyages en Birmanie connait le pays comme sa poche, parle birman et nous a donné de précieux conseils !!! Nous avons visité les environs du lac, ses marchés et villages flottants.
Nous avons ensuite repris notre route (et quelle route !!!) en direction de Mandalay, deuxième ville du pays. Nous avons passé 4 jours sympas à visiter la ville et ses environs. La pagode la plus vénérée de la ville est la Mahamuni qui abrite une image de Bouddha vieille de presque 2000 ans que les croyants recouvrent constamment de feuilles d'or !!!(par endroits 15 cm d'or recouvrent la statue!) Impressionnant !!!
Les environs de Mandalay sont intéressants, on a visité 3 villes anciennes (Mingun, Sagaing et Amarapura ou l'on peut traversé le plus long pont en tek : 1.2km)
Nous avons aussi passé une soirée très agréable en allant voir le spectacle de Moustache Brothers. Cette troupe perpétue un art traditionnel birman qu'est le A Nyeint Pwe (mélange de danses et de comédie). Ces 3 frères sont bannis par la junte militaire à cause de leu satire politique qui a valut à 2 d'entre eux 7 ans de travaux forcés!! Ils continuent à se produire chez eux devant les touristes (nous sommes un peu leurs gilets pare balle!). Eh oui le Myanmar est un pays ou une blague déplacée peut vous valoir la prison voir meme pire ! Aller les voir est en quelque sorte un acte militant, une rencontre inoubliable !!
De Mandalay, nous avons continué notre périple par Bagan en redescendant la riviere Irrawady. Bagan est un lieu exceptionnel qui égale par certains aspects Angkor... Plus de 4000 temples batis entre le 9eme et 14eme siecle recouvrent la plaine. Nous en avons visités quelque uns (car 1 mois n'y suffirait pas !!!) à vélo et à charette a cheval. Le site est immense et il est facile de se retrouver sans aucuns touristes !
Après Bagan, nous avons visité dans le sud du pays, Bago réputé pour son immense Bouddha couché (55m soit 9m de plus que celui de Bangkok) construit en 994. De là, nous sommes descendus à Kyaikto ou se trouve le célèbre rocher d'or. Cet énorme cailloux recouvert d'or se tient en équilibre au sommet d'une montagne. C'est un très haut lieux spirituel birman ou tout bon bouddhiste doit se rendre au moins une fois dans sa vie ! Selon la légende, le rocher tient en équilibre grace à un cheveux de bouddha savament placé dans la stupa qui le surplombe.
La dernière étape de notre voyage en Birmanie a été la capitale, Yangoon. C'est une ville trépidante avec des troittoirs piégeux ... eh oui premiere anicroche de notre voyage, je suis tombée un soir et me suis fait une entorse à la cheville droite !!! Après une visite à l'hopital pour faire des radios (sympas d'ailleurs les urgences en Birmanie)j'ai été consignée quelques jours à l'hotel avec un bandage ! Nous avons tout de meme pu visiter le joyau birman qu'est la Shwedagon Paya. Ce temple datant probablement du 6eme siecle est recouvert de tonnes d'or et surmontée de + de 5000 diamants sans compter les milliers d'autres pierres précieuses ! Autant de richesse est à peine croyable !
Voila, nous avons fait nos adieux au Myanmar. Depuis le début du mois, nous sommes de retour en Thailande à Chiang Mai ou de charmants docteurs m'ont platré la jambe. Plus question de randonnée dans le nord du pays ! Le bon coté des choses, c'est que ce n'est que pour deux semaines ! On se repose quelques jours avant de descendre à Bangkok puis dans les iles Thailandaises. D'ici j'espere avoir retrouver l'usage de ma deuxième jambe (assez utile ma foi!!!).
C'étaient les dernieres nouvelles, nous sommes en train de poster les photos ... si le coeur vous en dit !!!
A bientot,
Bises